レンジ調理!冷凍OK☆離乳食☆ジャガイモペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
電子レンジを使うので茹でるよりも早く出来上がります。
冷凍して1週間くらい日持ちします。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
お湯
大さじ3〜7

作り方

  1. 1
    皮を剥いたジャガイモを5〜7ミリ幅にスライスして水にさらす。
  2. 2
    耐熱皿にジャガイモを入れてラップをして6〜7分チンする。
  3. 3
    竹串がすっと通れば、すり鉢ですってお湯を入れて伸ばしながらすったら完成。
  4. 4
    多めに作ったらラップで包んで冷凍保存しておくと便利です。
    牛乳やだし汁でといてあげると美味しい一品になります。

きっかけ

子どもがジャガイモが好きなので、時間をかけずに作りたくて。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)じゃがいも離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
電子レンジで 栄養士 市販品 アレルギー

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 10:57
紫じゃが芋で作ってみました♪レンジで簡単に出来るなんてめっちゃ助かります(〃´∪`〃)ゞ若干飲み込みづらそうだったので湯冷ましを加えたら喜んで食べてくれました★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこさんはじめまして♡レポありがとうございます!湯冷ましで伸ばして食べてくれたとこのことで私も嬉しく思いました( ꈍᴗꈍ)すくすくと成長されますように
2020/08/24 16:29
いんかのめざめ品種で作りました! 500w6分加熱したらちょっと硬くなってしまいましたが、簡単につくれました! 水に浸す時間が少なかったのかな?
ゆきやmama
ゆきやmamaさん、レポありがとうございます♡インカのめざめ品種ですと水分を足して加熱時間を増やすと柔らかくなるかもです。私もまた良い具合を試してみますね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする