材料(2人分)
- 白菜
- 中4枚
- ささみ
- 2本
- 塩麹
- 小さじ2
- ぽん酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を電子レンジで3分~4分加熱して、しんなりさせる。
-
- 2
-
- ささ身は筋を引いて左右に開き、ラップを上下にしいて綿棒でたたいて厚さを均一にする。できるだけうすくする。
-
- 3
-
- 1の白菜を上下逆に横並びに2枚重ねておき、その上に2のささ身をおく。塩麹小さじ1をぬる。
-
- 4
-
- 手前から巻いていく。途中白菜の両端を中に入れながら巻き、巻き終わったらラップでぴったりとくるんでおく。
-
- 5
-
- 2ヶ作り、皿におき、ラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して粗熱がとれるまでそのままおいておく。
-
- 6
-
- ラップをはがして、斜めにカットし、ぽん酢をかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
塩麹しか使っていませんが、白菜とささ身の甘さがとっても感じられます!白菜とささ身の分量を多めにすると、メインおかずにもいけちゃいます♪
きっかけ
白菜を使った料理を考えていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません