柔らか〜い☆豆腐白玉ぜんざい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
やわらか〜い白玉団子と、温かくて甘〜いぜんざいです。
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

☆白玉粉
100g
☆豆腐
50g
☆砂糖
6.5g
☆水
60g
◎ゆであずき缶(190g)
2缶
◎水
280〜300
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かす。
  2. 2
    ☆を混ぜ、団子に丸める。
    だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。
  3. 3
    沸騰したところに2を入れる。
    団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。
  4. 4
    ◎を鍋に入れて温める。
  5. 5
    白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。

きっかけ

子ども〜お年寄りまで食べやすいぜんざいを作りたかったので、考えました。 豆腐が入っているので、普通の白玉団子よりもカロリーが低いです。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の豆絹ごし豆腐その他の和菓子白玉団子
関連キーワード
保育園おやつ 手作りおやつ 栄養士 ブログ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする