材料(4〜6人分)
- ☆白玉粉
- 100g
- ☆豆腐
- 50g
- ☆砂糖
- 6.5g
- ☆水
- 60g
- ◎ゆであずき缶(190g)
- 2缶
- ◎水
- 280〜300
- ◎塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かす。
-
- 2
- ☆を混ぜ、団子に丸める。
だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。
-
- 3
- 沸騰したところに2を入れる。
団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。
-
- 4
- ◎を鍋に入れて温める。
-
- 5
- 白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。
きっかけ
子ども〜お年寄りまで食べやすいぜんざいを作りたかったので、考えました。
豆腐が入っているので、普通の白玉団子よりもカロリーが低いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした。