材料(4〜6人分)
- 牡蠣
- 15〜20粒
- 片栗粉(牡蠣を洗う用)
- 大さじ2〜4
- 生姜
- 一かけ(千切り)
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ(なければ砂糖)
- 小さじ1
- じろ飴(水あめでも)
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牡蠣を水でサッと洗う。
水を切ったら片栗粉を多めに入れて、混ぜて5分くらいおく。
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- 2
- 生姜を千切りにし、白ワイン以外の調味料と一緒にフライパンに入れる。
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- 3
- 牡蠣を片栗粉につけて五分たったら、水で3〜4回汚れがなくなるまで牡蠣が崩れないようやさしく洗う。
※灰色の汚れがすごい出ます。
この一手間をする事でエグ味や臭みがなくなります。
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- 4
- フライパンに火をつけて沸騰したら牡蠣を入れる。
身が引き締まって火が通ったら一度、牡蠣を取り出してください。
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- 5
- 調味料を泡がプクプクと出てねっとりとするまで煮詰めたら、牡蠣を再度入れる。
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- 6
- 牡蠣がタレでコーティングされたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばしたら出来上がりです。
きっかけ
百貨店の催事で牡蠣の佃煮を購入して美味しかったので、家でも作りたいなぁ〜と、考えました。
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ねっとり甘〜いタレをイメージして作りました。
ご飯のお供にどうぞ〜☆