定番☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

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栄養士のかあか
調味料を少しずつ足して、自分好みの味を探しました!
ねっとり甘〜いタレをイメージして作りました。
ご飯のお供にどうぞ〜☆
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

牡蠣
15〜20粒
片栗粉(牡蠣を洗う用)
大さじ2〜4
生姜
一かけ(千切り)
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ(なければ砂糖)
小さじ1
じろ飴(水あめでも)
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣を水でサッと洗う。
    水を切ったら片栗粉を多めに入れて、混ぜて5分くらいおく。
  2. 2
    生姜を千切りにし、白ワイン以外の調味料と一緒にフライパンに入れる。
  3. 3
    牡蠣を片栗粉につけて五分たったら、水で3〜4回汚れがなくなるまで牡蠣が崩れないようやさしく洗う。
    ※灰色の汚れがすごい出ます。
    この一手間をする事でエグ味や臭みがなくなります。
  4. 4
    フライパンに火をつけて沸騰したら牡蠣を入れる。
    身が引き締まって火が通ったら一度、牡蠣を取り出してください。
  5. 5
    調味料を泡がプクプクと出てねっとりとするまで煮詰めたら、牡蠣を再度入れる。
  6. 6
    牡蠣がタレでコーティングされたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばしたら出来上がりです。

きっかけ

百貨店の催事で牡蠣の佃煮を購入して美味しかったので、家でも作りたいなぁ〜と、考えました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯その他のお酒佃煮
関連キーワード
物産展 ブログ 百貨店 激安

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

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