あまずっぱい♪ミニチョコブッセ レシピ・作り方

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92treeユ25
ココアを入れたブッセ生地に、チョコクリームとイチゴジャムで甘酸っぱくしてみました♪一口ブッセがたくさんできます(*^▽^)/★*☆♪

材料(4~5人分)

卵黄
2個分
きび砂糖
10g
卵白
2個分
きび砂糖
20g
薄力粉
30g
ココアパウダー
10g
粉糖
約大さじ2
生クリーム
40g
板チョコ
1枚(50g)
イチゴジャム
50g位

作り方

  1. 1
    卵黄にきび砂糖を加えてよくすりまぜておく。
  2. 2
    メレンゲを作る。卵白を泡立てて、少し泡が立ってきたら、きび砂糖を2~3回に分けて加えてツノがピンと立つくらいまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    1を加えてさっくりと混ぜる。(この時点できれいにまざっていなくてもよい。)
  4. 4
    薄力粉、ココアパウダーを2回ふるって、3に加えて泡を消さないようにさっくりとまぜる。
  5. 5
    つやが出て、粉類がしっかりと混ざったら、絞り袋にいれて、3~4cmの円形に絞り出す。高さをだすようにこんもりと絞る。30~40枚くらい。
  6. 6
    表面に粉糖を茶こしでふりかける。予熱180°のオーブンで13~15分焼く。
  7. 7
    チョコクリームを作る。板チョコは割って細かくしておく。生クリームを沸騰直前まで温め、チョコの上に入れて蒸らす。
  8. 8
    チョコがとけてきたら混ぜてなめらかにする。少しとろみがつく状態になるくらいまで冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    組み立てる。焼きあがったブッセ生地1枚を裏返し、イチゴジャムを小さじ1/2位のせる。
  10. 10
    イチゴジャムの上にチョコ小さじ1/2位をかぶせるようにのせる。他のブッセ生地1枚をくっつけて、ひねりなが形を整えていく。15~20個くらい。
  11. 11
    全部組み立てて、冷蔵庫で30分位冷やしたら完成です♪

おいしくなるコツ

イチゴジャムのほか、マーマレードもチョコとよくあいます!今回は一口サイズで作りましたが、もう少し大き目の生地を焼いても大丈夫です!絞りだす時には高さをつけた方が出来上がりの見栄えが良くなります♪

きっかけ

バレンタインの贈り物を考えました!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子バレンタインチョコチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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