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あまずっぱい♪ミニチョコブッセ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 卵黄

    2個分

  • きび砂糖

    10g

  • 卵白

    2個分

  • きび砂糖

    20g

  • 薄力粉

    30g

  • ココアパウダー

    10g

  • 粉糖

    約大さじ2

  • 生クリーム

    40g

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • イチゴジャム

    50g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あまずっぱい♪ミニチョコブッセ
  • 300円前後

ココアを入れたブッセ生地に、チョコクリームとイチゴジャムで甘酸っぱくしてみました♪一口ブッセがたくさんできます(*^▽^)/★*☆♪

作り方

  • 1

    卵黄にきび砂糖を加えてよくすりまぜておく。

  • 2

    メレンゲを作る。卵白を泡立てて、少し泡が立ってきたら、きび砂糖を2~3回に分けて加えてツノがピンと立つくらいまでしっかり泡立てる。

  • 3

    1を加えてさっくりと混ぜる。(この時点できれいにまざっていなくてもよい。)

  • 4

    薄力粉、ココアパウダーを2回ふるって、3に加えて泡を消さないようにさっくりとまぜる。

  • 5

    つやが出て、粉類がしっかりと混ざったら、絞り袋にいれて、3~4cmの円形に絞り出す。高さをだすようにこんもりと絞る。30~40枚くらい。

  • 6

    表面に粉糖を茶こしでふりかける。予熱180°のオーブンで13~15分焼く。

  • 7

    チョコクリームを作る。板チョコは割って細かくしておく。生クリームを沸騰直前まで温め、チョコの上に入れて蒸らす。

  • 8

    チョコがとけてきたら混ぜてなめらかにする。少しとろみがつく状態になるくらいまで冷蔵庫で冷やす。

  • 9

    組み立てる。焼きあがったブッセ生地1枚を裏返し、イチゴジャムを小さじ1/2位のせる。

  • 10

    イチゴジャムの上にチョコ小さじ1/2位をかぶせるようにのせる。他のブッセ生地1枚をくっつけて、ひねりなが形を整えていく。15~20個くらい。

  • 11

    全部組み立てて、冷蔵庫で30分位冷やしたら完成です♪

きっかけ

バレンタインの贈り物を考えました!

おいしくなるコツ

イチゴジャムのほか、マーマレードもチョコとよくあいます!今回は一口サイズで作りましたが、もう少し大き目の生地を焼いても大丈夫です!絞りだす時には高さをつけた方が出来上がりの見栄えが良くなります♪

レシピID: 1410010205

公開日:2017.01.27

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