野菜の甘みたっぷり!かぼにんたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 賞味350g
- にんじん
- 50g
- たまねぎ
- 100g
- バター
- 20g
- コンソメ
- 固形1ヶ
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種と皮をとり、乱切りにする。人参も皮をむき、乱切りにする。耐熱容器に入れ、600w5分電子レンジで加熱する。
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- 2
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- 鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。できるだけゆっくりと炒めて甘みをひきだしていく。
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- 3
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- 1を加えて混ぜ合わせ、コンソメ、水を加えてひと煮立ちする。
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- 4
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- ミキサーに3を入れてまぜる。約2分位、なめらかになるまで。
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- 5
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- 鍋にもどして火にかけ、豆乳を加える。
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- 6
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- 味見をしながら塩、こしょう、めんつゆで調味する。
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- 7
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- イタリアンパセリを飾って完成♪
おいしくなるコツ
ミキサーで撹拌する時間は短めでもOKです。野菜の食感が残ってこれもおいしいです。最後にめんつゆをちょっぴり入れることで、スープの味と香りがひきしまります♪v(*'-^*)^☆
きっかけ
牛乳を使わないかぼちゃスープを作りたかったので。