カブと白菜の漬物 レシピ・作り方

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s-のんの
白菜とカブの季節です。この時期食べたくなるので毎年作ってます。

材料(10人分)

白菜
半分
赤カブ
1個(葉も使います。)
白カブ
1個(葉も使います。)
あれば柚子
半個
昆布
8センチぐらい
鷹の爪
4個
昆布だしの素
1本
51g(3%)
さとう
85g(5%)
120g(7%)

作り方

  1. 1
    白菜とカブとカブの葉もよく洗い、
    ざるにあげ乾かし、
    食べやすい大きさに切る
    (少し大き目に切っておくと出来上がった時に思った大きさになっています)
  2. 2
    漬物容器に全てを入れて、よくかき混ぜ、味見をしてちょうどいいか見て、
    ラップをし、漬物石を乗せる。
    (ない場合は大きな袋に入れて、よく混ぜ、空気を抜いて、なるべく小さくして結ぶ)
  3. 3
    漬けて翌日からでも食べれますが、
    私的には1週間ぐらい漬けたも物が
    塩のかどが取れて、まろやかになり
    美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は白菜とカブを合わせて1700gでしたので、少し日持ちするよう、塩を3%にしましたが、浅ずけの場合は塩2%でもいいです。

きっかけ

親戚の叔母さんが漬けた味がとても美味しくいろいろ試しこの配分になりました。

公開日:2016/12/21

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