バジルたっぷりのトマトソース☆冷凍可! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
庭のバジルがたくさん採れるので、トマトソースにたっぷり入れてみました!
バジルの香りがとっても爽やかで美味しいです♪

材料(3~4人分)

バジル
60枚くらい
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
玉ねぎ
小さめ1個
マッシュルーム
1パック
カットトマト缶
1缶
コンソメ
4g
はちみつ
小さじ1~2
しお・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    バジルは摘んだらさっと洗う。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3
    マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたにんにくを入れる。
  5. 5
    にんにくの香りがたってきたら玉ねぎとマッシュルームを入れ、軽く塩・こしょうを振って玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    トマト缶・コンソメ・はちみつを加え、煮る。
    少し煮詰まってとろみがついたら塩・こしょうで味を整える。
  7. 7
    火を止め、バジルの水気を切ってから手でちぎり、加える。
  8. 8
    ざっと混ぜ合わせたらできあがり。
  9. 9
    冷凍用保存袋に入れて冷凍できます。
    パスタや魚料理など、いろいろ使えます☆
    冷凍で1ヶ月くらいはもちます。

きっかけ

庭のバジルがたくさん採れるので。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト系パスタスパイス&ハーブシーフードに合うソースその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン トマトソース バジル バジル消費

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする