本格的に前日から仕込む 味の染みた おでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 作り方2〜10まで、
前日にしておきます。
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- 2
- 大根を輪切りにします。
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- 3
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- フライパンに水を
入れて、
大根を入れます!!
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- 4
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- 蓋をして、
ある程度、
柔らかくなるまで
煮ます。
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- 5
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- ざるに大根をうつし、
水を切ります。
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- 6
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- 大根を煮た鍋を
軽く洗い、
水を2000cc入れ沸騰させて
かつおぶしを入れ
1〜2分煮て、
かつおぶしをすくいます。
白だし(または、薄口醤油)を
おたま2杯入れます。
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- 7
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- 小さな鍋を用意し、
水を1500cc入れ、
牛すじを入れます。
沸騰してアクが出たら、おたまですくいます。
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- 8
- 弱火にして
柔らかくなるまで
じっくり
2時間ほど煮ます。
水が少なくなったら
足してください。
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- 9
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- 牛すじを柔らかくなったら、
ざるにあげて
軽く水で洗います。
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- 10
- 作り方6の出汁に、
大根と牛すじをいれて
前日から
置いておきます。
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- 11
- ここからは、
当日にします。
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- 12
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- ちくわを半分に切り、
こんにゃくを
薄切りにします。
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- 13
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- ジャガイモを
半分に切ります。
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- 14
- 卵を茹でる準備をします。
卵が鍋に浸かるくらいの水を入れて、
卵を入れてから
5分ほど、茹でます。
茹でたら、ざるにうつし
水で洗って皮を剥きます。
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- 15
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- 作り方10にちくわ、
こんにゃく、餃子かまぼこ、ジャガイモ、茹でた卵を入れて
弱火で2時間ほど煮ます。
水が少なくなったら、
水400ccに麺つゆを大さじ3杯入れて追加します。
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- 16
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- 更に、
弱火でジャガイモと大根に色がつき、
味がしっかり染みるまで煮たら火を止め
完成です!!
おいしくなるコツ
じっくり弱火で
焦がさないようにたまに
崩れないように混ぜたりしてください。
きっかけ
おばあちゃんに昔教わりました。
大根とすじ肉のみ煮て柔らかくしました。