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本格的に前日から仕込む 味の染みた おでん レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
1日前から、
大根とすじ肉のみ煮て柔らかくしました。
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

牛すじ すじ煮込み用
130g
大根
半分
7個
餃子かまぼこ
4個
かつおぶし
おたま1杯半
2000cc
1500cc
ちくわ
3本
ジャガイモ
3個
麺つゆ
大さじ3杯
白だし(薄口醤油)
おたま2杯
板こんにゃく
一袋
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作り方

  1. 1
    作り方2〜10まで、
    前日にしておきます。
  2. 2
    大根を輪切りにします。
  3. 3
    フライパンに水を
    入れて、

    大根を入れます!!
  4. 4
    蓋をして、

    ある程度、
    柔らかくなるまで
    煮ます。
  5. 5
    ざるに大根をうつし、
    水を切ります。
  6. 6
    大根を煮た鍋を
    軽く洗い、

    水を2000cc入れ沸騰させて
    かつおぶしを入れ
    1〜2分煮て、
    かつおぶしをすくいます。

    白だし(または、薄口醤油)を
    おたま2杯入れます。
  7. 7
    小さな鍋を用意し、
    水を1500cc入れ、

    牛すじを入れます。

    沸騰してアクが出たら、おたまですくいます。
  8. 8
    弱火にして
    柔らかくなるまで

    じっくり
    2時間ほど煮ます。

    水が少なくなったら
    足してください。
  9. 9
    牛すじを柔らかくなったら、
    ざるにあげて
    軽く水で洗います。
  10. 10
    作り方6の出汁に、

    大根と牛すじをいれて
    前日から
    置いておきます。
  11. 11
    ここからは、
    当日にします。
  12. 12
    ちくわを半分に切り、

    こんにゃくを

    薄切りにします。
  13. 13
    ジャガイモを

    半分に切ります。
  14. 14
    卵を茹でる準備をします。

    卵が鍋に浸かるくらいの水を入れて、
    卵を入れてから

    5分ほど、茹でます。

    茹でたら、ざるにうつし
    水で洗って皮を剥きます。
  15. 15
    作り方10にちくわ、

    こんにゃく、餃子かまぼこ、ジャガイモ、茹でた卵を入れて
    弱火で2時間ほど煮ます。

    水が少なくなったら、
    水400ccに麺つゆを大さじ3杯入れて追加します。
  16. 16
    更に、

    弱火でジャガイモと大根に色がつき、

    味がしっかり染みるまで煮たら火を止め

    完成です!!

おいしくなるコツ

じっくり弱火で 焦がさないようにたまに 崩れないように混ぜたりしてください。

きっかけ

おばあちゃんに昔教わりました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
本格的にお家でおでん

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/11 10:16
寒い冬には煮込んだおでんですね(*^^*)おいしく頂きました(^^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
冬にはおでんですよね!! 作って頂き、 ありがとうございます(o^^o) 美味しそうに 出来あがってますね〜。
2016/10/28 09:21
前日から炊くことによって、すごく味が染みていつもと違うおでんを作るのことができました。
ももんが1106
作って頂き ありがとうございます(*^o^*) 美味しそうですね。

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