肉なし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨月雨月
お肉なしでヘルシーハンバーグ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
玉ねぎ
大1個
パン粉
見た目で豆腐と同じくらい
★顆粒コンソメ
大さじ1.5
★マヨネーズ
大さじ1
★ニンニクパウダー
ひとつまみ
★塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパー3枚にくるみ、お皿に乗せて両面2分ずつ加熱して水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて4〜5分加熱する。
  2. 2
    豆腐、玉ねぎ、パン粉、★の材料をよく混ぜてハンバーグの形に整える。
    フライパンを温めて油を入れてハンバーグのタネをそっと落とし入れてきつね色になる程度までよく炒める、途中さわらない
  3. 3
    両面焼けたら、マヨネーズ大さじ1を鍋の真ん中に落とし、それが全体にまわるように火を強めて炒める、少し焦げ目がついたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

なるべく全体がよく焼けて黒くなら尚程度に焦げ目がついたほうが食べ応えがあります。ソースは写真は、ウスターソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせたものです。 和風ソースもあいます。

きっかけ

ハンバーグが食べたいけどダイエット中でお腹いっぱい食べたくて…。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/28 18:43
肉なしでハンバーグヘルシーで美味しく出来ました ありがとうございました。
mamaちゃんちゃん
とても美味しそうですね。 作って下さって嬉しいです。 m(._.)m
2017/01/18 04:30
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする