夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- もろみ
- 小匙1/2
- みょうが
- 1/2
- 刻みのり
- ひとつまみ
- エゴマの醤油漬け
- 1枚分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 昆布茶
- ひとつまみ
- 熱湯
- 適宜
- 氷
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ごはんを丸くまるめ、もろみをてっぺんに塗ってオーブントースターで7分ほど焼く。
焼くときはクッキングシートにのっけておくと取りやすい。
-
- 2
- えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)は、細かく刻む。
みょうがもこまかく刻む。
-
- 3
- 大き目の茶碗に、焼いた1を入れる。
周りに刻みのり、2のえごま、花かつお、みょうが、昆布茶を入れ、熱湯を注ぐ。熱湯は、ご飯が沈むくらい。
-
- 4
- 最後に氷をIN。
夏の日には少し食べやすくなるね。
がーっと混ぜて、冷気をINで召し上がれ。
おいしくなるコツ
氷。きりきり冷えるわけではないが、食べやすい温度。
きっかけ
暑い…。そしてえごまの醤油漬け死ぬほどある。
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