アプリで広告非表示を体験しよう

夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
夏の暑い日に~(・ω・)

材料(1人分)

ごはん
100g
もろみ
小匙1/2
みょうが
1/2
刻みのり
ひとつまみ
エゴマの醤油漬け
1枚分
花かつお
ひとつまみ
昆布茶
ひとつまみ
熱湯
適宜
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを丸くまるめ、もろみをてっぺんに塗ってオーブントースターで7分ほど焼く。
    焼くときはクッキングシートにのっけておくと取りやすい。
  2. 2
    えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)は、細かく刻む。
    みょうがもこまかく刻む。
  3. 3
    大き目の茶碗に、焼いた1を入れる。
    周りに刻みのり、2のえごま、花かつお、みょうが、昆布茶を入れ、熱湯を注ぐ。熱湯は、ご飯が沈むくらい。
  4. 4
    最後に氷をIN。
    夏の日には少し食べやすくなるね。
    がーっと混ぜて、冷気をINで召し上がれ。

おいしくなるコツ

氷。きりきり冷えるわけではないが、食べやすい温度。

きっかけ

暑い…。そしてえごまの醤油漬け死ぬほどある。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の野菜みょうが
関連キーワード
もろみ えごまの葉 刻みのり 昆布茶
料理名
夏の茶漬け~えごまの醤油漬けともろみで~

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする