材料(2人分)
- ステーキ肉 牛肉
- 大 1枚
- スプライト(ジュース)
- おたま1杯
- 塩
- お肉に全体的にふりかけます
- コショウ
- お肉に全体的にふりかけます
- お酒
- 大さじ2杯
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- ステーキ肉に筋に切り目を包丁で全体的に細かく入れます。
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- 2
- スプライトにステーキ肉を白っぽくなるまで漬けこみ
お皿に一旦取り出します。
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- 3
- 熱したフライパンに牛脂を入れて溶けてきたら、牛脂を箸で動かし油を広げます。
油が広がったら、牛脂を取り出し
ステーキ肉を入れます。
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- 4
- 片面を強火で香ばしく焼いたら、
ひっくり返し酒を入れて30秒したら火を消します。
蓋をして3分余熱で火を通し、
まな板の上にのせ
塩とコショウをふりかけ、一口サイズに切ります。
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- 5
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- お皿に焼いたステーキ肉をのせて、
出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩、コショウは、焼いた後にすると固くなりません。
きっかけ
炭酸をいれたら良いと聞いたことがあり、自分なりに作ってみました。