S&Bカレールー半量 レンジ時短 鳥肉カレーライス レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鳥のしゃぶしゃぶ肉(ササミなど鳥肉可)
- 90g
- ナス
- 1本
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 小2個
- ほうれん草
- 2束
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 600cc
- コショウ
- 少々
- うまくち醤油
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ3杯
- 水(レンジで蒸す)
- 大さじ1杯×2回
- カレーのルー
- 半量
作り方
-
- 1
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- 人参は、輪切りにして耐熱の平皿に重ねないように並べて水を大さじ1杯かけてサランラップをします。
フォークで、数カ所穴をあけてレンジの温めで2分チンします。
-
- 2
- ジャガイモも、
2mmくらいの薄切りにして、
作り方1と同じようにチンします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて、沸騰させてほうれん草を茎から入れます。
1〜2分ほど茹でたら、
ザルに取り水で洗います。
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- 4
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- ボウルに水を入れて、ほうれん草を揺らしながら洗います。
水を捨てて、水を入れてほうれん草を洗うのを5回くらい繰り返します。
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- 5
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- ほうれん草を手で
きつく絞り
食べやすいサイズに
切ります。
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- 6
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- ナス輪切りにし四当分に切ります。
じゃがいもは、
薄切りにし、
ニンニクを
みじん切りします。
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- 7
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- 熱したフライパンに油を敷き、
鳥のしゃぶしゃぶ肉を入れて軽く焼き、
ナスを入れて1分炒めます。
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- 8
-
- レンジでチンした
人参とジャガイモ、
そして、
ニンニクを 入れ
軽く炒め
コショウをふりかけ
混ぜます。
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- 9
-
- 水を入れて、
蓋をして5分蒸します。
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- 10
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- 蓋を開けて、
ほうれん草を入れ1分したら
火を止めます。
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- 11
-
- そして、火を止め
カレールー半量を
割り入れ
混ぜながら溶かします。
そして、火を点け
うまくち醤油を入れて、
弱火で5分ほど
とろみがつくまで
混ぜ、火を止めます。
-
- 12
-
- お皿に盛り付けて
完成です!!!
おいしくなるコツ
しっかり混ぜながら底が焦げないようにする。
きっかけ
野菜が煮るのに時間がかかるので、
レンジでしてみました。
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