材料(2人分)
- そば
- 180g
- *がごめ納豆昆布
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 5~8センチ
- ネギ
- 5センチ
- シソの葉(あったら)
- 2枚
- +麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- +水
- 120~150cc
- ショウガのすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦を表示通り茹でて冷水に通し、ざるに上げて水けを切る。
-
- 2
- *を耐熱皿に入れ電子レンジで30秒加熱する。
-
- 3
- 大根はおろして水けを切る。ねぎは小口切り、しその葉は千切り。ツナ缶は油を切る。
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- 4
- 2のがごめ納豆昆布と、+をボウルに入れて混ぜ、ショウガのすりおろしを加える。
-
- 5
- 皿に蕎麦を半ずつ盛り、ツナ、大根おろし、ネギ、シソを盛り4の汁をかける。
きっかけ
北海道のがごめ納豆昆布が大好きで、お漬物やサラダドレッシングなどにも活用しているので、お蕎麦でも試してみました。
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