材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- シソの葉(あったら)
- 1~2枚
- ツナ缶
- 1缶70g
- マヨネーズ
- 大さじ 2
- 塩、コショウ
- 少々
- レモン汁(あったら)
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは所々皮をむき薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りにして両方を合わせてボウルに入れ塩少々をかけておく。
-
- 2
- シソの葉は千切りにする。
-
- 3
- 1のかぶと玉ねぎを軽くもみ水分を絞り、オイルを切ったツナ、マヨネーズ、レモン汁と2のシソの葉と合え、塩、コショウで味を調える。好みでニンニクを加える。
おいしくなるコツ
ガーリックやレモンはなくても大丈夫ですが、加えると風味が増します。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでパッパと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません