材料(1人分)
- ご飯(あたたかいもの)
- 茶碗1杯
- 刻み味噌漬け(漬物)
- 20g
- 卵
- 1個
- ◎サラダ油
- 小1
- 胡麻油
- 大1/2
- 白ネギ(みじん切り)
- 5-6㎝
- 白だし
- 小1/2
- 酒
- 大1
- こしょう
- 適宜
- しょうゆ
- 小1/2くらい
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- 卵はときほぐしておきます。
フライパンを熱して◎をいれて、卵を流しいれて軽くいため半熟状になったらとりだします。
-
- 2
- 同じフライパンにごま油を入れて熱し、白ネギ半量と刻み味噌漬けの漬物をいれて炒めます。
-
- 3
- ご飯をいれて軽く解し、1の卵をいれて炒めます。
酒、白だしをいれてさらに炒めます。白ネギ・白ごまも加えます。
最後にこしょうと風味づけにしょうゆを入れて軽く炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お漬物はごま油でしっかり炒めてください。塩加減がお漬物によってことなるので、白だし、しょうゆで加減してください。
きっかけ
お漬物が冷蔵庫で余っていたので消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません