材料(2人分)
- 松イカ(小さなイカ)
- 6匹
- 水
- 150cc
- 酢
- おたま1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- ◯マーガリン
- 小さじ1杯
- ◯酒
- おたま1杯
作り方
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- 1
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- イカの肝を取り除く。
-
- 2
-
- 水と酢を
ボウルに入れて、
イカを5〜10分くらい浸けておく。
-
- 3
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- ざるに移して、
水気を取ります。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
オリーブオイルを大さじ1杯しき、
イカを入れ強火で軽く1〜2分炒めます。
-
- 5
-
- 酒を入れて1分蒸し、
マーガリンを入れて赤っぽくなるまで
炒めたら完成です。
-
- 6
-
- お皿に入れて完成です。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないこと。
きっかけ
柔らかく焼く方法を考えました。
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