材料(3〜5人分)
- きゅうり
- 2本
- カットわかめ
- 大さじ3杯
- げそ天(ちくわでも可)
- 1枚
- 酢
- おたま1杯
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 七味とうがらし
- 少々
- みりん酒
- おたま1杯
- かつお節の出汁
- 大さじ2杯
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りする。
-
- 2
-
- ボウルに
きゅうりをいれて、
塩を小さじ1杯くらい
ふりかけて手で混ぜて
10分ほどおく。
-
- 3
-
- 水にわかめをいれて、
10分ほどつけておく。
-
- 4
-
- 砂糖を深いどんぶりに
入れます。
-
- 5
-
- 酢、みりん酒を
入れて混ぜます。
-
- 6
- 更に、
かつお節の出汁を
大さじ2杯入れ
かき混ぜます。
-
- 7
-
- きゅうりをいれて
混ぜます。
-
- 8
-
- 水につけておいたわかめを
ざるに入れて、
水をきります。
-
- 9
-
- どんぶりに
更に、
わかめを
入れて混ぜます。
-
- 10
-
- げそ天を
小さく切ります。
-
- 11
-
- どんぶりに
げそ天の切ったものを
入れる。
-
- 12
-
- 七味とうがらしを
少々
ふりかけてください。
-
- 13
-
- 皿に入れて、
すりごまをふりかけて
完成です。
おいしくなるコツ
すりごまを、
たくさん入れると更に美味しいです。
きっかけ
旦那さんが、酢の物が食べたいと言ったので冷蔵庫にあるものを使いました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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体に良い えそ天とわかめ、きゅうりの酢の物
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