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わかめときゅうり&げそ天の酢物 レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
疲れに良いです。

材料(3〜5人分)

きゅうり
2本
カットわかめ
大さじ3杯
げそ天(ちくわでも可)
1枚
おたま1杯
砂糖
大さじ5杯
七味とうがらし
少々
みりん酒
おたま1杯
かつお節の出汁
大さじ2杯
すりごま
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りする。
  2. 2
    ボウルに
    きゅうりをいれて、

    塩を小さじ1杯くらい

    ふりかけて手で混ぜて

    10分ほどおく。
  3. 3
    水にわかめをいれて、

    10分ほどつけておく。
  4. 4
    砂糖を深いどんぶりに

    入れます。
  5. 5
    酢、みりん酒を

    入れて混ぜます。
  6. 6
    更に、
    かつお節の出汁を

    大さじ2杯入れ

    かき混ぜます。
  7. 7
    きゅうりをいれて

    混ぜます。
  8. 8
    水につけておいたわかめを
    ざるに入れて、

    水をきります。
  9. 9
    どんぶりに

    更に、
    わかめを

    入れて混ぜます。
  10. 10
    げそ天を

    小さく切ります。
  11. 11
    どんぶりに

    げそ天の切ったものを

    入れる。
  12. 12
    七味とうがらしを

    少々

    ふりかけてください。
  13. 13
    皿に入れて、

    すりごまをふりかけて

    完成です。

おいしくなるコツ

すりごまを、 たくさん入れると更に美味しいです。

きっかけ

旦那さんが、酢の物が食べたいと言ったので冷蔵庫にあるものを使いました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
体に良い えそ天とわかめ、きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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