豚のひき肉入り オムライス (玉ねぎ&舞茸) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚のひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 舞茸
- 50g
- 冷やご飯
- ご飯茶碗 6杯くらい
- (調味料)
- 油
- 大さじ2杯
- ケチャップ
- 大さじ4杯
- 塩
- 小さじ2杯
- こしょう
- 少々
- (オムライスの卵の材料)
- 卵
- 9個
- 砂糖
- 大さじ4杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 牛乳
- 大さじ3杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- まず、玉ねぎ(半分)を
みじん切りにしてください。
-
- 2
-
- フライパンに
油を大さじ2杯しき
熱したら、
ひき肉をいれて
ヘラで軽く炒めます。
(赤みは多少残します)
更に、
玉ねぎをいれて
黄色っぽくなるまで
炒めます。
-
- 3
-
- 舞茸をいれて、
赤みがなくなるまで
炒めます。
-
- 4
-
- (調味料)
塩.こしょうの順番に
いれて
一度軽く混ぜます。
そして、
ケチャップをいれて
再び
しっかり混ぜます。
-
- 5
-
- 火を消して、
冷やご飯をいれます。
-
- 6
-
- しっかり、
冷やご飯に調味料が
からむように混ぜます。
-
- 7
-
- 卵9個を
深めの皿または、
ボウルに割り、
砂糖、塩、マヨネーズ、牛乳を入れて
1分ほど混ぜます。
-
- 8
- フライパンに、
油を1杯しき"強火"で
熱します。
温まったら、
溶いた卵を
約1人分を流し込みます。
(事前に人数分お茶碗を用意して均等に分けておいても良いです。)
-
- 9
- 卵を流しこんだら、
"中火"にし卵を丸く
広げます。
軽く箸で
卵に穴があかない程度に
混ぜながら焼きます。
黄色く丸く焼けたら
"半熟"くらいで火を消します。
-
- 10
- 炒めたご飯を、
卵の半分に寄せて
(ご飯一杯分くらい)
のせます。
フライ返しで、卵で
ご飯を包むように
真ん中から折りたたみます。
-
- 11
-
- お皿にフライパンを
ひっくり返し
のせたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は、半熟で火を止める。
きっかけ
ひき肉と卵がたくさんあったから。
関連情報
- カテゴリ
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オムライス
- 料理名
-
ひき肉が香るオムライス
慌てて、二つを合わせて撮影したのでサイズが半分づつ違います。