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豚のひき肉入り オムライス (玉ねぎ&舞茸) レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
半分食べてから、完成写真を撮り忘れたことに気づきました。
慌てて、二つを合わせて撮影したのでサイズが半分づつ違います。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚のひき肉
150g
玉ねぎ
半分
舞茸
50g
冷やご飯
ご飯茶碗 6杯くらい
(調味料)
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ4杯
小さじ2杯
こしょう
少々
(オムライスの卵の材料)
9個
砂糖
大さじ4杯
小さじ1杯
牛乳
大さじ3杯
マヨネーズ
大さじ1杯
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    まず、玉ねぎ(半分)を
    みじん切りにしてください。
  2. 2
    フライパンに

    油を大さじ2杯しき

    熱したら、

    ひき肉をいれて

    ヘラで軽く炒めます。
    (赤みは多少残します)

    更に、
    玉ねぎをいれて
    黄色っぽくなるまで
    炒めます。
  3. 3
    舞茸をいれて、

    赤みがなくなるまで

    炒めます。
  4. 4
    (調味料)
    塩.こしょうの順番に
    いれて
    一度軽く混ぜます。

    そして、
    ケチャップをいれて
    再び
    しっかり混ぜます。
  5. 5
    火を消して、

    冷やご飯をいれます。
  6. 6
    しっかり、

    冷やご飯に調味料が

    からむように混ぜます。
  7. 7
    卵9個を
    深めの皿または、
    ボウルに割り、

    砂糖、塩、マヨネーズ、牛乳を入れて

    1分ほど混ぜます。
  8. 8
    フライパンに、
    油を1杯しき"強火"で
    熱します。

    温まったら、

    溶いた卵を
    約1人分を流し込みます。

    (事前に人数分お茶碗を用意して均等に分けておいても良いです。)
  9. 9
    卵を流しこんだら、
    "中火"にし卵を丸く
    広げます。

    軽く箸で
    卵に穴があかない程度に
    混ぜながら焼きます。

    黄色く丸く焼けたら
    "半熟"くらいで火を消します。
  10. 10
    炒めたご飯を、
    卵の半分に寄せて
    (ご飯一杯分くらい)
    のせます。

    フライ返しで、卵で
    ご飯を包むように
    真ん中から折りたたみます。
  11. 11
    お皿にフライパンを

    ひっくり返し

    のせたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は、半熟で火を止める。

きっかけ

ひき肉と卵がたくさんあったから。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
ひき肉が香るオムライス

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/25 19:14
舞茸大好きなので、おいしかったです!
シナモンカール
作ってくれて ありがとうございます(^。^) 嬉しいです。 舞茸美味しいですね。

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