材料(2~3人分)
- 大葉
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- クリームチーズ
- 小1
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 青南蛮
- 1本
- 白だし
- 5ml
- みりん
- 10ml
- ニンニク
- 1片
- 爪楊枝
- 5本
作り方
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- 1
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- 青南蛮、ニンニクはみじん切りにする
大葉は軸を切っておく
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- 2
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- フライパンに大葉と揚げ油以外の材料を入る
弱火で粘りが出るまで炒め冷ましておく
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- 3
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- 大葉の裏側を上にする
2で冷ました具を大葉の軸側に乗せる
1枚当たりの具は5gぐらいです
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- 4
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- 大葉で具を巻いて爪楊枝で刺してとめる
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- 5
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- フライパンに揚げ油を1cm位入れる
両面を140℃で濃い緑色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
高温で揚げるとすぐ焦げてしまいます
きっかけ
市販のものより辛味にしました