材料(*人分)
- <A>
- バター
- 30g
- ビターチョコレート(板チョコ)
- 50g
- クリーム(低脂肪ホイップ)
- 大匙3
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- ラム酒
- 大匙1
- シナモン
- 少々(お好み)
- カルダモン
- 少々(お好み)
- オレンジの皮(生。オレンジピールでも)
- 10g程
- <B>
- 卵黄
- 2個分
- きび砂糖
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙2
- ココア(無糖)
- 大匙3
- <C>
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 大匙3
- ーーーーーーーーーーーーーーー
- ミックスナッツ(お好み)
- 15粒程(お好み)
作り方
-
- 1
- 湯煎に使う小さめのボウル、生地全体を混ぜるボウル、白身を泡立てるボウル、を準備~。
-
- 2
- オレンジの皮(生)使用の場合は良く洗い、裏の白い部分をスプーンなどで削り取り除いて細かく刻んでおく。(1.5㎝程の長さで細切り)
-
- 3
- チョコは溶けやすいようできるだけ小さく砕き、小さめのボウルにクリーム、バターと一緒に入れる。
-
- 4
-
- 3のチョコ、バター、クリームの入った器を湯煎にかけ、滑らかに溶かしておく。お湯が入らないように注意して。
-
- 5
- 別のボウル2つに、卵の卵黄、卵白を分けて入れる。
-
- 6
- 卵黄の入ったボウルにきび砂糖大匙2を投入。泡だて器で、カサが増えてふんわりもったりとするまでよく空気をふくませるように混ぜる。ゆるいクリーム位の硬さが目安。
-
- 7
- 4の小さいボウルの中に用意したチョコレート液に、ラム、オレンジの皮、シナモン、カルダモンを入れ、もう一度滑らかによく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 卵黄のボウルにチョコレート液を半量づつ入れながら、よく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 8のボウルに薄力粉、ココアを合わせて振り入れ、ヘラなど使って練らないようさっくり切り混ぜる。生地の下にへラを入れ、持ち上げて上に重ねる、を繰り返すカンジ。
-
- 10
- 卵白を泡立てる。途中、砂糖大匙3を3回に分けて少しづつ入れながら、泡だて器で持ち上げるとツノがしっかり立つまでカタくしっかり泡立てる。
-
- 11
- 9の生地を入れたボウルに、泡立てた卵白1/3を入れ、ヘラで良く混ぜ合わせる。
-
- 12
- 更に残りの卵白を生地に加え、9の要領と同様に泡をなるべくつぶさないようヘラでさっくり切り混ぜ、合わせる。
-
- 13
- クッキングシートを敷きこんだ型(シリコンだとそのままでもOK)に生地を流しいれる。型をトントンと台に軽く打ち付けて平坦にならす。
-
- 14
- 生地の上部にナッツを並べて飾る。
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- 15
-
- 170℃で予熱したオーブンで、30分ほど様子を見ながら焼く。生地に串を入れてみて、生っぽい生地がついてこなければ出来上がり。そのまま静かにオーブンの中で熱を冷ます。
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- 16
-
- 切り分けて、粉糖を振りかけたり、オレンジマーマレードと甘み少な目で泡立てたホイップなどなどでご賞味~。
おいしくなるコツ
チョコはきれいに溶かそう~。
きっかけ
板チョコとおつまみナッツの再利用~。食料ストックと冷蔵庫の中のあり合わせで。
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あ、クリームだけ買い足しで~(・ω・)