材料(4人分)
- 牛ロース肉
- 450g
- クレジーソルト
- 2g
- ガーリックオイル
- 10g
- 油
- 大1
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- タコ糸 牛ロース肉の整形用
- 適量
- -A-
- 赤ワイン
- 50ml
- 酒
- 50ml
- はちみつ
- 5ml
- おろしにんにく
- 3cm
- 万能あまだれ
- 20ml
- 塩
- 少々
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
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- 牛ロース肉とクレジー
ソルト、ガーリックオイルを用意する
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- 2
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- 牛ロース肉に、ガーリックオイル、クレジーソルトをすり込む
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- 3
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- タコ糸で牛ロース肉の形を整える
2時間ほどおく
-
- 4
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- 圧力鍋に油を入れ強火で牛ロース肉の全面に焦げ色をつけて素早く焼き取り出しておく
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- 5
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- 圧力鍋にみじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れしんなりするまで炒める
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- 6
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- 圧力鍋に-A-、牛ロース肉を入れる
高圧で圧がかかったら弱火で3~5分(今回は3分)加圧して自然冷却する
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- 7
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- 牛ロース肉を取り出して
残りのソースを煮詰めます
-
- 8
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- 牛ロース肉の粗熱をとり薄切りにし7で煮詰めたソースをかける
おいしくなるコツ
火が入りすぎたのは
焼き時間が長すぎた為でした
ローストポークをつくって解りました
焼いた時に指で押して柔らかな方が良いでしょう
ローストビーフは肉汁が出ちゃうので
冷ましてから切ります
きっかけ
圧力鍋で初めてつくりました
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