材料(4~5人分)
- 海老芋
- 大1個
- 生湯葉(乾燥湯葉でも可)
- 50g
- 出汁昆布
- 20g
- 塩(海老芋下処理用)
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★かつお節パック
- 1袋
- ★片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老芋は洗って、厚めに皮を剥きます
-
- 2
-
- 縦に4等分し、
それを更に縦に半分にし、3㎝位の幅に切ります。
ボールに入れて、塩を大さじ1/2振りもみこみ、お水で洗います。
-
- 3
-
- 鍋に芋、水、出汁昆布(出汁をひいた後の昆布を再利用です)と●の醤油とみりんを入れ、中火~強火にかけます。
沸騰してきたら弱火に落とし30分程で、芋が柔らかくなったら火をとめます。
-
- 4
-
- 柔らかくなり火を止めたら、キッチンペーパーを引水気を拭き取り、キッチンペーパーを引いたバットに芋を並べ、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。(煮汁は捨てずに置いときます)
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を入れ、熱します。
さいばしを入れてパチパチ泡が出る温度になったら芋を投入です。
中まで火を通す必要はないので、表面が揚がったら取り出します。
-
- 6
-
- 私は刺身用の生ゆばをしようしましたが、乾燥湯葉を茹でて戻してもよいと思います。
-
- 7
-
- 先ほどの煮汁に★のうすくち醤油と鰹節パックを入れます。(鰹節パックは、そのまま入れてもOKですが、私は出汁パックに入れました)
沸騰したら水で溶いた片栗粉をお好みの硬さまで入れます
-
- 8
-
- 器に芋を入れて、餡を上からかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げるときの温度は高めで。
表面だけを揚げるので、短時間で揚げます。
きっかけ
料理屋さんで出てきた餡かけの海老芋が美味しかったので、湯葉を 入れて作ってみました(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません