材料(1人分)
- アボカド
- 1/2玉
- 鰹のたたき(スライスしたもの小)
- 6枚程
- +醤油
- 大匙1
- +みりん
- 小匙1
- +すりおろしにんにく
- 少々
- ごはん(暖かいもの)
- 150g
- 花かつお
- ひとつまみ
- 刻みのり
- 少々
- 金ごま
- 適量
- わさび(お好み)
- 少々
- 醤油
- 小匙1/2弱
作り方
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- 1
- 鰹のたたきは、+の醤油、みりん、すりおろしにんにくを合わせたものと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ。そのまま一旦冷蔵庫へー。
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- 2
- アボカドは皮をむき、横方向に薄く(8ミリくらい?)にスライスする。
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- 3
- 暖かいゴハンを器に盛り、花かつおをひとつまみ。ゴハンの上を軽く覆うくらいに振りかける。
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- 4
- アボカドを同心円状に丼の上に並べる。間に、冷蔵庫から取り出した鰹のヅケを差し込み並べる。
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- 5
- 金ごまを全体に回しかけ、刻みのりをトッピング。わさびを添えて、小匙半量弱の醤油を食べる直前に回しかける。
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- 6
- わさびは、アボカドにちょいちょいのっけて食べると香りを楽しみつつマイルドに味わえるのでお好きなカンジで。
おいしくなるコツ
すりおろしにんにく!
きっかけ
アボカド半分残ったんで、お魚簡単にちょい足し。