アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
アボカド半分残ってた。のでちょい足し丼(・ω・)
みんながつくった数 6

材料(1人分)

アボカド
1/2玉
鰹のたたき(スライスしたもの小)
6枚程
+醤油
大匙1
+みりん
小匙1
+すりおろしにんにく
少々
ごはん(暖かいもの)
150g
花かつお
ひとつまみ
刻みのり
少々
金ごま
適量
わさび(お好み)
少々
醤油
小匙1/2弱

作り方

  1. 1
    鰹のたたきは、+の醤油、みりん、すりおろしにんにくを合わせたものと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ。そのまま一旦冷蔵庫へー。
  2. 2
    アボカドは皮をむき、横方向に薄く(8ミリくらい?)にスライスする。
  3. 3
    暖かいゴハンを器に盛り、花かつおをひとつまみ。ゴハンの上を軽く覆うくらいに振りかける。
  4. 4
    アボカドを同心円状に丼の上に並べる。間に、冷蔵庫から取り出した鰹のヅケを差し込み並べる。
  5. 5
    金ごまを全体に回しかけ、刻みのりをトッピング。わさびを添えて、小匙半量弱の醤油を食べる直前に回しかける。
  6. 6
    わさびは、アボカドにちょいちょいのっけて食べると香りを楽しみつつマイルドに味わえるのでお好きなカンジで。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにく!

きっかけ

アボカド半分残ったんで、お魚簡単にちょい足し。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつお
関連キーワード
鰹のたたき 醤油 アボカド 金ごま
料理名
アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 09:56
アボカド隠れてますがこちら絶品!ですね(⌒▽⌒)交互にのせて一緒に食べるとこの世のものと思えない美味しさ!黒ごま代用。ありがとうございます♡
さやか8208
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! (^∇^)
2018/05/29 18:56
アボガドとかつおの相性がいいんですね!ちょっと美味しさにびっくりしました!
シェリママ☆☆
ご参考にしていただき、嬉しいです。 どうもありがとうございましたv (*'ω'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする