絶品!さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち7994
高菜漬けがミソです^^

材料(4人分)

4合
さんま
1尾
高菜漬け
50g
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は普通に炊く。さんまは焼いて身をほぐしておく。高菜漬けはざく切りにする。
  2. 2
    炊きたてのご飯に材料をさっくり混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

高菜漬けは「ごま高菜」など、ちょっとピリ辛なのがいいです。さんまは生から焼いても、市販の焼きさんまでもいいですが、焼き秋刀魚は家庭で焼きなおしたほうがいいと思います。さんまを潰しすぎないように、さっくりと混ぜてください。

きっかけ

知人の居酒屋で覚えました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さんま
関連キーワード
さんま 高菜漬け グリル 炊飯器
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽち7994 高知県土佐市に最近引っ越して来ました。 手抜き料理から、おもてなしのちょっとこだわり料理まで、いろいろ作っていきたいです。 落ち着いたら小さな料理教室を始めたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする