混ぜて・寝かせて・オーブンへ☆簡単タンドリーチキン レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
料理が苦手な人でもこれなら失敗無し!
簡単でも食べごたえがあって美味しい♪
おろし玉葱を入れて漬込むので、お肉もやわらか^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
ヨーグルト
大4
カレー粉
大1
玉葱
1/4個
中濃ソース
大1/2
ケチャップ
大1/2
おろしにんにく
小1/3
小1/4
こしょう
少々
キャベツ(付合せ野菜)
3枚程度

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は両面をフォークでまんべん無く刺して、穴をあける。
    (味を染み込みやすくする)
  2. 2
    玉葱はすりおろす。
  3. 3
    ヨーグルト~こしょうまでのすべてを混ぜ合わせる。

    ※写真のように袋に入れて混ぜ合わせると洗い物が少なく済む。
  4. 4
    鶏もも肉を袋に入れて、軽く揉み込むように馴染ませる。
    鶏もも肉が袋の中でしっかり広がった状態になるようにしておく。
  5. 5
    水を張ったボウルに袋の下部を沈めてから縛る。

    ※そのまま縛っても良いが、こうすることで水圧で余分な空気が抜けるので味が染みやすくなる。
  6. 6
    もう一枚保存用の袋などに入れて冷蔵庫で寝かせる。
    できれば1日寝かせると良いが、半日でも。
  7. 7
    オーブン200℃で15分焼く。
    (焦げ目をしっかりつけたい場合は250℃で様子を見ながら)

    キャベツを千切りにして皿に盛り、鶏肉をカットして載せて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり穴をあけておくと味も染み込みやすく、柔らかくなります。 お子様に食べさせる場合は少しカレー粉を少なくして、ヨーグルトを大目にすると良いでしょう^^ 脂質が気になる方は皮を取る、ヨーグルトを無脂肪にするとかなりカロリーオフです。

きっかけ

鶏肉大好きな自分が、さらに大好きなメニューなので! よくよく考えたら混ぜる種類は多いけど、混ぜてしまえばあとは焼くだけなので簡単かなぁと。。。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏もも肉カレー 付け合わせ
関連キーワード
タンドリーチキン カレー粉 ヨーグルト 鶏もも
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/11 11:46
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
つくレポありがとうございます☆ 忙しくなる前に仕込んでおけば後は焼くだけなんで、少しでもお役に立てれば光栄です♪

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