玉ねぎとコーンのコラボ♡ダマにならないコーンスープ レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
トロッとおいしいコーンスープ。たくさん作るのですが、ダマになると美味しさ半減。
これならほとんどダマになりません。10人分のレシピなので半分の量でもお試しを。

材料(10人分)

玉ねぎ
2個
コーンの400ml缶詰(クリーム)
2缶
バター(マーガリン)
20g
小麦粉
50g
野菜ブロスまたは水
1ℓ
牛乳
1ℓ
月桂樹の葉
2~3枚
コンソメキューブ
2個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    大きさはお好みですが細かくするとコーンとなじみ、大き目にすると玉ねぎの食感がおもしろいです。
  2. 2
    鍋にバターを入れ中火にかけます。
    バターが焦げないように回しながら溶かしたら玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがすきとおってきたらコーン缶を入れます。
    手早く玉ねぎと混ぜます。
  4. 4
    コーンが混ざったら小麦粉を入れます。
    コーンが温まりきらないうちによく混ぜるようにします。
  5. 5
    野菜ブロス(または水)を200CC位入れます。
    ヘラで底をこするようにして焦げ付かないように混ぜていきます。
    ねっとり感が出たらまた野菜ブロスを残りの半分入れかき回します。
  6. 6
    手順5でフツフツと湧いてきたら、残りの野菜ブロスと月桂樹の葉、調味料を入れます。
    コンソメは刻まなくても大丈夫です。
    塩コショウは大さじ1ほど入れ、味が薄かったら後で味を整えます。
  7. 7
    底が焦げ付きやすいので、時々ヘラでかき取るようにしながら混ぜます。一煮立ちしたら牛乳を加えてよく混ぜます。
    泡が上がり始めたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げ付かせたらおしまいです。ブロスを入れてからも底の方の熱いところで小麦粉が熱でとろみがついてくるので焦げやすく要注意です。 もし焦げてしまったら、匂いが全体に移る前にすぐさま鍋を変えましょう。

きっかけ

コーンスープがダマになってしまうことが多くベシャメルを作る代わりにいい方法はないかと思い工夫しました。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他の食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コーンスープ 簡単 手作り 離乳食 赤ちゃん パンに合う
料理名
タマネギ入りコーンスープ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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