春香り立つ♡ 生わかめ ゆで方、保存方法 レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
春先になると生わかめをスーパーでも見かけるようになります。この時期にしか味わえない、香り豊かなわかめの風味を楽しんでいます。
みんながつくった数 9

材料(10~20人分)

生わかめ
1パック
ゆでる時の塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    生わかめを見かけたら買ってみましょう。香り歯ごたえ、まさに春ならではの楽しみです。
    こちらは1パック500g入り200円で売っていました。
  2. 2
    水洗いしたわかめから茎を切り取ります。ゆでてから切ってもいいのですが、茎を長めに茹でたいのでいつも先に切っています。
  3. 3
    たっぷりとお湯をわかし、塩を入れます。
    わかめを入れるとすぐにきれいな緑色に変わります。
    投入してから5秒ほどであげます。
  4. 4
    冷水で熱が取れるまで流します。
    氷でしめる必要はありません。
  5. 5
    すぐ使いたい分はまず元のところを切り離してひも状にしてから適当な大きさに切って密封容器などに入れておきます。
  6. 6
    すぐ使わない分は切らずにジッパーのついた袋に入れて保存します。
    袋を使い回ししているときはドーバーなどで消毒してから空気をしっかり抜いて冷蔵庫に保存します。
    一週間は持ちます。
  7. 7
    早速わかめラーメンにしました。
    長期保存をしたいときは、手順5でひも状にしたものを物干しハンガー(ピンチハンガー)につけて陽に当ててよく乾かします。1年経っても水で戻せば美味です。

おいしくなるコツ

ゆですぎ禁物!細かく切ってから茹でるのもダメです。 茎がついたままゆでるのが一般的です。漁師さんは「先に切ったら美味さが逃げる」と言って浜で株のままゆでています。

きっかけ

海が近いので漁師さんに大量にいただいたのがきっかけで毎年作るようになりました。 とれたての生わかめはその香りがなんとも言えません。最近は流通が発達したので内陸に住んでいる家族がゆで方を知りたがりレシピ化しました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ ワカメ 茎わかめ 茎ワカメ わかめの味噌汁 生わかめ 生ワカメ ゆで方
料理名
生わかめのゆで方

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/25 10:17
生わかめを見つけたので買っちゃいました! あっと言う間にきれいな緑に、茹であがりました
ma.rai.on
この季節ならではの贅沢ですね。レポートありがとうございます。香り、色、風味と楽しめます。私も買って来てまた味わいたいと思います。
2022/03/13 18:58
生わかめが買えました やってみました 美味しさ 倍増でした ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
つくったよレポートありがとうございます。画像の緑のわかめほんとうに美味しそうです。生わかめは春ならではの贅沢ですね。

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