トマトとベーコンとキャベツのスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマト・玉ねぎは角切り。キャベツも食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1㎝くらいにきります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをいれて、ベーコンをいため、玉ねぎをいれていためます。玉ねぎに火が通ったらキャベツもいれます。
-
- 3
- トマトと砂糖も入れてつぶすようにしながらいためます。
水と月桂樹の葉を加えて沸騰したら弱火で12-13分くらい煮ます。
-
- 4
- 3にコンソメをいれてとかし、さらに5分くらい煮ます。塩・こしょうで味をととのえます。
器にいれて、パセリ・粗挽き黒こしょうをかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
生トマトの酸味は砂糖をいれるとやわらぎますよ。トマトの皮が気になる方は、湯むきしておくとよいです。
きっかけ
完熟のトマト消費
美味しいです。