簡単デザート♪はっさくの甘酒かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
八朔の一番好きな食べ方です(*^。^*)
甘酒の甘みで、八朔の酸味が気になりません。甘酒の粒粒も、もっちりしていて美味しいです♪デザート感覚でいただけます^^
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

酒粕
150g
500cc
砂糖
100g
生姜の絞り汁
小1
少々
八朔
1/2~1個

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕と水を入れ、火にかけて溶かす。

    ※沸騰させないように!
  2. 2
    砂糖と塩を入れて、溶かす。
  3. 3
    生姜の絞り汁を入れ、常温まで冷やす。
  4. 4
    器にはっさくを入れ、甘酒をかけたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

甘酒は冷ました方が、あっさりして美味しいです^^

きっかけ

酒粕を沢山いただいたので。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
はっさくビタミンの多い食品の料理簡単お菓子酒粕甘酒
関連キーワード
はっさく 八朔 甘酒 酸っぱくない
料理名
はっさくの甘酒かけ

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする