材料(2人分)
- 切り餅(パック)
- 2個
- さつまいも
- 100g
- グラニュー糖
- 大2
- きなこ
- 大3-4
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき1㎝角にきって水にさらします。
切り餅も1㎝角にきります。
きなこはバットなどにひろげておきます。
鍋にさつまいもをいれ、みずをいれて柔らかくなるまでゆでます。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなったら、湯を5mmくらい残して捨て、グラニュー糖を入れて、餅をいれて、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
蓋をあけて、水分をとばします。
-
- 3
- 水けがとんだら火を止めてヘラなどでつぶしながらまぜます。
バットにさつまいももちをいれてきなこをからめながら形を整えてできあがりです。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばさないとやわらかくなりすぎますので注意してください。
きっかけ
お正月のあまったおもちがあったので。
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