アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★美味しい★さつまいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
美味しくて簡単にできます。

材料(2人分)

切り餅(パック)
2個
さつまいも
100g
グラニュー糖
大2
きなこ
大3-4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき1㎝角にきって水にさらします。
    切り餅も1㎝角にきります。
    きなこはバットなどにひろげておきます。
    鍋にさつまいもをいれ、みずをいれて柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったら、湯を5mmくらい残して捨て、グラニュー糖を入れて、餅をいれて、蓋をして3分ほど蒸し煮します。
    蓋をあけて、水分をとばします。
  3. 3
    水けがとんだら火を止めてヘラなどでつぶしながらまぜます。
    バットにさつまいももちをいれてきなこをからめながら形を整えてできあがりです。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばさないとやわらかくなりすぎますので注意してください。

きっかけ

お正月のあまったおもちがあったので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする