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とろサーモンとアボカドのえごま風味丼 レシピ・作り方

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torokonomiya
アボカド半分残っていたよ。(・ω・)

材料(1人分)

ごはん
180g
とろサーモン(切り落とし)
80g
アボカド
1/2個
大葉
2枚
※えごまの醤油漬け
2枚
※えごまの醤油漬け(つけだれ)
茶さじ1程
醤油
小匙1弱
刻みのり
ひとつまみ
かつお削り節
大匙1
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作り方

  1. 1
    アボカドは横方向薄切りに。
    とろサーモンは切り落としを使うか、サクだったらアボカドと同じくらいの薄切りに。
  2. 2
    大葉2枚を細切りに。
    えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)2枚も細切りにし、大葉と混ぜます。
  3. 3
    えごまの醤油漬けのつけダレ(葉の漬かってた醤油液)を茶さじいっぱいほどと、醤油を合わせて小匙1程の分量になるように混ぜておきます。
  4. 4
    ゴハンを中高に盛り、かつお節を全体に薄く振ります。アボカド、サーモンを交互に盛ります。
  5. 5
    てっぺんに大葉とえごまの刻んだもの、刻みのりをトッピング。終。
  6. 6
    食べる直前につけダレと醤油を混ぜたものをさっとかけてどーぞ。

おいしくなるコツ

サーモンはスモークでもさっぱりしていいかもしれないなー。あと、びんながまぐろとかもな。

きっかけ

つけダレの香りも再利用かな。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカドサーモン
関連キーワード
とろサーモン アボカド えごま
料理名
とろサーモンとアボカドのえごま風味丼

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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