とろサーモンとアボカドのえごま風味丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 180g
- とろサーモン(切り落とし)
- 80g
- アボカド
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- ※えごまの醤油漬け
- 2枚
- ※えごまの醤油漬け(つけだれ)
- 茶さじ1程
- 醤油
- 小匙1弱
- 刻みのり
- ひとつまみ
- かつお削り節
- 大匙1
作り方
-
- 1
- アボカドは横方向薄切りに。
とろサーモンは切り落としを使うか、サクだったらアボカドと同じくらいの薄切りに。
-
- 2
- 大葉2枚を細切りに。
えごまの醤油漬け(レシピID:1410004998参照)2枚も細切りにし、大葉と混ぜます。
-
- 3
- えごまの醤油漬けのつけダレ(葉の漬かってた醤油液)を茶さじいっぱいほどと、醤油を合わせて小匙1程の分量になるように混ぜておきます。
-
- 4
- ゴハンを中高に盛り、かつお節を全体に薄く振ります。アボカド、サーモンを交互に盛ります。
-
- 5
- てっぺんに大葉とえごまの刻んだもの、刻みのりをトッピング。終。
-
- 6
- 食べる直前につけダレと醤油を混ぜたものをさっとかけてどーぞ。
おいしくなるコツ
サーモンはスモークでもさっぱりしていいかもしれないなー。あと、びんながまぐろとかもな。
きっかけ
つけダレの香りも再利用かな。
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