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重曹なし!アルカリ水で❤栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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umenohanahana
重曹がなくても、浄水器のアルカリ水で作れます♪ 簡単で、充分美味しいです^^

材料(10人分)

1.2kg
アルカリ水(アク抜き用)
鍋たっぷり
●アルカリ水
1L
●砂糖
550g
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作り方

  1. 1
    ボウルに湯を入れ、栗を30分つけておく。

    ※柔らかく剥きやすくなります。
  2. 2
    包丁で、栗の尻側を切り、そのまま包丁で皮を押さえたまま、裏側の鬼皮を剥がす。
  3. 3
    表側は手で、綺麗に剥く。
  4. 4
    鍋にアルカリ水(浄水器アルカリ強)をたっぷり入れ、剥いだ栗を入れる。
  5. 5
    鍋を火にかけ沸騰させ、アクを取りながら、中火で10分煮る。
  6. 6
    ザルに移し、流水で洗いながら、余計な渋皮や筋を取る。
  7. 7
    4~6を、3回繰り返す。
  8. 8
    鍋に、栗とひたひたの水(約1L)を入れて、火にかける。
  9. 9
    沸騰するまでに、砂糖を3回に分けて入れる。
  10. 10
    ペーパーで落とし蓋をし、弱火で30分煮詰める。
  11. 11
    最後に鍋を振り、全体に煮汁を絡ませれば出来上がり☆
  12. 12
    ※出来たてより、
    1日置いた方がより美味しくなります^^ 

    中まで味が沁みてしんなりして、甘みが増します!
  13. 13
    ※お好みで、ラム酒やワイン、ブランデーを入れても美味しいです♪

    火を止めてから大さじ1~3入れます。

おいしくなるコツ

ほのかな甘みにしたい場合は、 煮汁が半分くらいになった時点で、 火を止めて完成にします☆彡

きっかけ

重曹がなくても作れないかと、浄水器のアルカリ水で試しに作ってみたら、美味しかったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理その他の和菓子秋の行楽・紅葉栗の甘露煮
関連キーワード
渋皮煮 重曹なし アルカリ水 簡単
料理名
栗の渋皮煮

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