超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
普段捨ててしまいがちなイカの「わた」を使ったパスタ!磯臭さが苦手な人はキツイかもしれませんが、海産物が大好きな人にはたまらない♪
白ワインがすすみそうな味!!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
イカ
1/2ハイ
イカわた
1ハイ分
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
スライスオリーブ
6枚
白ワイン
50cc
適量
こしょう
適量
バター
10g
醤油
3滴
EXVオリーブオイル
適量
乾バジル
適量

作り方

  1. 1
    イカの胴は1cm程度の輪切り。足は一口大に切る。
    トマトは大き目の角切り。
    イカわたは中身をしごき出しておく。
  2. 2
    オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱し、香りを引き出す。
    スパゲッティを茹でる。
  3. 3
    イカとオリーブを入れ、サッと炒める。
  4. 4
    白ワインを入れ、そのまま水分が半分程度になるまで煮詰める。
  5. 5
    トマトを加えて、塩を少々トマトに振りかけて炒める。
    トマトに火が通って形が崩れ始めたら、お玉1杯程度のパスタの茹で汁を加える。
  6. 6
    イカわたを加えて一煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    茹であがったスパゲティを加え、汁を吸わせるようにフライパンをあおりながら火を入れて行く。
    ソースがパスタに絡んだら火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながらパスタに絡める。
  8. 8
    醤油を3滴たらして混ぜて、器に盛り付ける。
    仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけ、乾バジルを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

磯臭さがきつく感じる場合は、イカわたの量を減らす・バターを少し多く入れる・仕上げのEXVオリーブオイルを多くかけるなどすると風味が変わってきます。 バターが入ることで、イカわたのコクと合間ってとても濃厚なソースになります♪

きっかけ

イカわたの食べ方を色々考えてみようと思い、アンチョビペーストの代わりにパスタに入れてみたらどうかな?と思って作ってみました!

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレいか全般その他のパスタトマト全般
関連キーワード
イカ イカわた パスタ スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/13 13:36
白ワインがなく日本酒でしたが、こってりお酒が進みそうな味、おいしかったです♪
なべとやかん
つくレポありがとうございます(*^^*) もしかしたら日本酒の方が合うかもしれません! 自分もやってみます(^○^)
2019/07/30 13:51
ソースが濃厚でとーってもおいしかったです! また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
つくレポありがとうございます(*^^*) イカわた捨てがちですけど、何気に美味しいですよね! また是非作ってくださいね( -∀・)

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