健康法師の 肉巻きおにぎり お弁当にも レシピ・作り方

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ももちゃn
醤油味の甘辛味がおいしい!
煮汁たっぷりで煮るのがミソです。
お弁当にも、パーティにもいいですよ。
豚肉でもO.Kです。
みんながつくった数 1

材料(9個分人分)

ごはん(冷やごはんがおすすめです)
2合分
牛薄切り
9枚
★調味料
1カップ
醤油
2分の1カップ
みりん
2分の1カップ
砂糖
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    ごはんを9こに握り、ご飯がかくれるように肉を巻き、巻き終わりを下にしておく。
  2. 2
    小鍋に調味料を全部入れ、1を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ、落し蓋をして蓋をし、煮汁が肉の上までくるくらいの火加減で10分ぐらい煮る。
  3. 3
    汁が残っていたら、おにぎりを取り出し、煮汁だけ、とろみが出るまで煮詰めて、おにぎりを戻し入れ肉汁をからませる。

おいしくなるコツ

肉を巻くとき、ご飯が出ないようにキッチリ巻いてください。ご飯がでていると、壊れてしまいます。 煮るときも、鍋に、すきまが無いように並べると肉巻きが壊れません。

きっかけ

肉巻きおにぎりが好きなので、作ってみました。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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