アプリで広告非表示を体験しよう

健康法師の 玉ねぎの葉とイカの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
葉付きで出回っている新玉ねぎ。
新玉ねぎの出る 今しかできません。
玉ねぎの葉、柔らかくておいしいですよ。

材料(2人分)

松イカ 小さいもの
1パック10杯ぐらい
玉ねぎの葉と茎
2個分ぐらい
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
炒め油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの葉は、茎と葉に分け、茎は2センチぐらいの斜め切りに、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
  2. 2
    松イカは わた を出して食べよい大きさに切る。皮はむかなくてよい。
  3. 3
    フライパンを熱し、炒め油を入れて、玉ねぎの茎のところを入れて炒め、2分ぐらい炒めて茎に火が通ったら葉っぱを入れていため取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにイカを入れて炒め色が変わったら、調味料を全部入れて強火で1分ぐらい炒める。
  5. 5
    3の葉っぱを戻し入れて混ぜ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れて30秒ぐらい炒める。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

イカを炒めすぎないようにしてください。 炒めすぎると固くなります。

きっかけ

葉付きの玉ねぎを売っていたので作りました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎいか全般
料理名
イカと玉ねぎの葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする