健康法師の 玉ねぎの葉とイカの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松イカ 小さいもの
- 1パック10杯ぐらい
- 玉ねぎの葉と茎
- 2個分ぐらい
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの葉は、茎と葉に分け、茎は2センチぐらいの斜め切りに、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
-
- 2
- 松イカは わた を出して食べよい大きさに切る。皮はむかなくてよい。
-
- 3
- フライパンを熱し、炒め油を入れて、玉ねぎの茎のところを入れて炒め、2分ぐらい炒めて茎に火が通ったら葉っぱを入れていため取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンにイカを入れて炒め色が変わったら、調味料を全部入れて強火で1分ぐらい炒める。
-
- 5
- 3の葉っぱを戻し入れて混ぜ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れて30秒ぐらい炒める。
出来上がり。
おいしくなるコツ
イカを炒めすぎないようにしてください。
炒めすぎると固くなります。
きっかけ
葉付きの玉ねぎを売っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新玉ねぎの出る 今しかできません。
玉ねぎの葉、柔らかくておいしいですよ。