健康法師の 塩麹&豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 豆腐 小さいパック1パック分
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2
- 焼き用 オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、ラップをせずにレンジに8分ぐらいかけて粗熱を取っておく。
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- 2
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- 肉を何も入れずに、粘りが出るまでよく練り(写真)、粘りが出たら塩麹と卵を入れてまた練る。
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- 3
- 1の玉ねぎと豆腐を入れて良く混ぜ、4個に形作る。
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- 4
- フライパンを熱して油を入れ、3のハンバーグを滑らすように入れ、焦げ付かないように、一度ハンバーグの下にフライ返しを入れてそっと動かし、
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- 5
- 中火で蓋をして4分ぐらいゆっくり焼く。
周りが固まって返しやすくなったらひっくり返してまた4分ぐらい焼きます。
おいしくなるコツ
最初にフライパンに入れたら、周りが固まるまで3~4分動かさないでください。柔らかいうちに動かすと壊れます。
固まったのを確認してから返してください。
きっかけ
GI値の低い料理を心掛けているので考えました。
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塩麹のやさしい甘みと複雑な塩味が効いて、おいしいですよ。