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健康法師の 塩麹&豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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ももちゃn
パン粉を抜いてGI値を下げました。
塩麹のやさしい甘みと複雑な塩味が効いて、おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
200グラム
豆腐 小さいパック1パック分
150グラム
玉ねぎ
中1個
1個
塩麹
大さじ2
焼き用 オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップをせずにレンジに8分ぐらいかけて粗熱を取っておく。
  2. 2
    肉を何も入れずに、粘りが出るまでよく練り(写真)、粘りが出たら塩麹と卵を入れてまた練る。
  3. 3
    1の玉ねぎと豆腐を入れて良く混ぜ、4個に形作る。
  4. 4
    フライパンを熱して油を入れ、3のハンバーグを滑らすように入れ、焦げ付かないように、一度ハンバーグの下にフライ返しを入れてそっと動かし、
  5. 5
    中火で蓋をして4分ぐらいゆっくり焼く。
    周りが固まって返しやすくなったらひっくり返してまた4分ぐらい焼きます。

おいしくなるコツ

最初にフライパンに入れたら、周りが固まるまで3~4分動かさないでください。柔らかいうちに動かすと壊れます。 固まったのを確認してから返してください。

きっかけ

GI値の低い料理を心掛けているので考えました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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