材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 落雁
- 大2
- お湯
- 大2
- あんこ
- 大4
- きなこ
- 大2
- シナモン
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
-
- 2
- すり鉢に、ご飯・落雁・お湯を入れ、混ぜながらスプーンで潰していく。
-
- 3
- 皿に、きなことシナモンを入れて混ぜ、広げておく。
-
- 4
- 2の餅を大さじ2程度、スプーンですくい、3の皿に入れてまぶす。
-
- 5
- ラップの上に、4のまぶした餅を置き、ラップで包む。
-
- 6
- ラップの上から、すりこぎで正方形に伸ばす。
-
- 7
- 正方形に整えたら、再び3の皿に戻し綺麗にまぶす。
-
- 8
- 7にあんこを入れ、半分に折り三角形にしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大量に作る場合は、正方形に整える手順で、まとめて全部伸ばして包丁で切った方が楽チンです!切れ端も、最後にまとめれば1つ分できます(*^▽^*)
きっかけ
落雁消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません