昆布水で減塩!切り干し大根の煮物(幼児食にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくぽん_2
切り干し大根を昆布水で戻して、もどし汁も利用するので、みりんや砂糖なしでも甘く、醤油も控えめに出来ました。

材料(4人分)

切り干し大根
一袋(40g)
人参
1/2本
油揚げ
1枚
昆布水
300ml
昆布醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参、油揚げを千切りにする。
  2. 2
    さっと洗った切り干し大根と昆布水を鍋に入れて、15分くらい戻す。鍋の中で、切り干し大根を絞る。
  3. 3
    戻した切り干し大根を、食べやすい大きさに切り、もどし汁入りの鍋へ。人参と油揚げも入れて、中火で15分くらい煮る。
  4. 4
    火を止めて、昆布醤油を入れて、混ぜる。
  5. 5
    〈お手伝いポイント〉材料を洗う、皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り

おいしくなるコツ

切り干し大根を昆布水で戻して、もどし汁も利用するのがポイントです。大根の甘みをそのまま活かせるので、調味料は昆布醤油だけですが、バランスよく仕上がります。

きっかけ

最近、昆布水を作り始めたので、切り干し大根の煮物にも活用出来ないかと思って、作ってみました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
昆布水 減塩 切り干し大根 煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ふくぽん_2 こんにちは。2歳の子どものために健康的なものを食べさせようと思って、作ったったレシピを紹介しています。塩分は幼児には控えめにした方が良いので、減塩になるように工夫しています。特に最近は、昆布水にはまっているので、昆布水を使用したレシピ中心です。また、台所育児を始めたので、子どものお手伝いポイントも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする