イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まきやん
イワシを使った簡単丼です。

材料(2人分)

いわしの開き(大きめのサイズ)
2尾
片栗粉
適量
サラダ油
適量
生姜
1片
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    いわしの開きをクッキングペパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
    生姜はすりおろしておく
  2. 2
    鍋に、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、イワシを両面焼く。火が通ったら、生姜と2を入れる。
  4. 4
    たれが絡まったら、火を止めて、ご飯を盛りつけた丼にイワシをのせる。お好みで、カイワレや刻んだ大葉をのせてください。

おいしくなるコツ

新鮮なイワシを使われると臭みがないですよ。 甘めのたれがお好みでしたら、砂糖を大さじ3作ってみてください。

きっかけ

イワシが特売だったので買ってきて、よく母が作ってくれたイワシの蒲焼丼を思い出して作りました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

★まきやん 専業主婦6年生です。 パン作り、うちごはん、犬ごはんが毎日の私のこだわりです。 おいしく食べて萬福になりましょ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする