アプリで広告非表示を体験しよう

落雁で☆堅焼き八つ橋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
お供えの落雁で、なんちゃって八つ橋風。堅~いおやつが食べたくなった時に、おすすめです^^♪

材料(2人分)

落雁
大4
小麦粉
大2
大2
シナモン
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
  2. 2
    ボウルに、落雁と小麦粉、水を入れて混ぜる。
  3. 3
    全体が混ざったら、シナモンを加え更に混ぜる。
  4. 4
    混ぜ終わったらラップにのせ、包む。
  5. 5
    レンジで、600Wで1分弱チンして蒸す。
  6. 6
    蒸し終わったら生地が柔らかい内に、めん棒でラップの上から、薄く伸ばす。
  7. 7
    オーブンを160度に予熱する。
  8. 8
    6の生地を、長方形に切る。

    ※生地は柔らかい内は切りにくいので、レンジ後に数分放置し、固まってきてから切ります。
  9. 9
    予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら温かい内に、めん棒の上に乗せ、八つ橋の形に曲げたら完成☆

おいしくなるコツ

焼き立ての温かい内は、まだ堅くありません。(曲げるのも容易です) 冷めると八つ橋のような、堅~い歯ごたえになります(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
落雁 らくがん 盆菓子 八つ橋
料理名
落雁八つ橋

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする