材料(2人分)
- 落雁
- 大4
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 大2
- シナモン
- 小1
作り方
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- 1
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- 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
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- 2
- ボウルに、落雁と小麦粉、水を入れて混ぜる。
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- 3
- 全体が混ざったら、シナモンを加え更に混ぜる。
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- 4
- 混ぜ終わったらラップにのせ、包む。
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- 5
- レンジで、600Wで1分弱チンして蒸す。
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- 6
- 蒸し終わったら生地が柔らかい内に、めん棒でラップの上から、薄く伸ばす。
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- 7
- オーブンを160度に予熱する。
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- 8
- 6の生地を、長方形に切る。
※生地は柔らかい内は切りにくいので、レンジ後に数分放置し、固まってきてから切ります。
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- 9
- 予熱しておいたオーブンで10分焼く。
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- 10
- 焼きあがったら温かい内に、めん棒の上に乗せ、八つ橋の形に曲げたら完成☆
おいしくなるコツ
焼き立ての温かい内は、まだ堅くありません。(曲げるのも容易です)
冷めると八つ橋のような、堅~い歯ごたえになります(*^▽^*)
きっかけ
落雁消費に。
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