わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え レシピ・作り方

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torokonomiya
サラダに使おうと思ったわさび菜に飽きたよ・・・(゚Д゚)

材料(2人分)

わさび菜(1把)
170g
乾燥湯葉
5g
*梅(大粒肉厚)
1個分
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
*柚子こしょう
お好みで少々
*みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥湯葉をお湯で3分くらい戻しておく。湯葉はこなかく割れたものが使いやすいけど、割れてないものだったら戻して一口大くらいにきりわけておく。
  2. 2
    梅は実だけ細かく刻んで、めんつゆとみりん、柚子こしょうと一緒にしてよーくまぜる。
  3. 3
    わさび菜を熱湯でさっとゆでる。根元から沸騰した鍋に浸し、色が鮮やかになる程度で。
  4. 4
    鍋から上げたわさび菜を水に放し、粗熱が取れたら水分をきっちり絞って、5センチくらいに切り分ける。
  5. 5
    わさび菜、湯葉を混ぜ合わせた*の調味料で合える。おしまい。

おいしくなるコツ

水しっかり絞ってね~。湯葉も水切ってね。

きっかけ

消費に困った葉モノの始末。ゆでれば大量に食べれるからな・・・

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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