アプリで広告非表示を体験しよう

寄せ豆腐のなめこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
おいしい寄せ豆腐を買ったのだが奴で食べるにはちと寒い・・・(・´з`・)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寄せ豆腐
300g
なめこ
小1パック
かつお菜
1/3枚
*めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
*水
100cc
+片栗粉
小匙1/2
+水
大匙1
柚子胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこはパックから出して、水で軽く洗っておく。
  2. 2
    かつお菜はこまかく刻んでおく。
  3. 3
    鍋に*のめんつゆと水を入れ、火にかける。
    ふつふつしてきたら、なめことかつお菜を投入~。
  4. 4
    なめことかつお菜に火が通ってきたら、+の水と片栗を混ぜたものをまわしいれ、混ぜる。強めの火でふつふつと少しとろみが増して透明になるまで煮る。
  5. 5
    寄せ豆腐を器に盛り、あんをかける。アガリ。
    お好みで柚子胡椒なども添えてどぞ。

おいしくなるコツ

なめこだけでもとろんとするけども、も少しとろみを足して豆腐にからんでいただきたい・・・

きっかけ

寄せ豆腐・・・冷たい・・・寒いよ・・・おいしいけど

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
寄せ豆腐のなめこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 08:36
寒い日にぴったりですね!おいしかったです。
ほこ9574
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! ( ^∀^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする