作り方
-
- 1
- プチトマトは湯むきします。プチトマトに包丁で小さく皮に傷をつけます。沸騰したお湯に20秒程くぐらせ氷水につけます。
-
- 2
- 皮をひとつひとつ丁寧にむきます。パスタ用のお湯をそろそろ準備します。少しきつめに塩を入れるのがポイントです。
-
- 3
- パスタを準備しながらソースを作ります。オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを弱火で炒めて、香りを出します。
-
- 4
- ニンニクが色づいたら、プチトマトをいれて強火にします。トマトと一緒にひとつまみの塩をいれて、味を引き締めます。
-
- 5
- トマトソースの水分が3分の2位になったら味見して、塩を調整してください。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら手早く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
プチトマトの湯むきが大変ですが、その甲斐あって口当たりがいいソースになります。塩加減がプチトマトによりますので自分好みの塩加減にしてみてくださいね。
きっかけ
大量のプチトマトをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません