夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え レシピ・作り方

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kinoko_mama
猛暑にさっぱりと見た目も涼しげなおつまみです。しゃきしゃきとした食感と梅の酸味が合いますね♪酸味がもっと欲しい時は酢を入れるといいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめんかぼちゃ
1/2個
梅干(やわらかいもの)
大1個
削り節
3g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
大葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃは4~5cmの輪切りにする。
  2. 2
    わたを取ったそうめんかぼちゃをたっぷりの水に入れ、水から約15分位茹でる。(茹ですぎないように注意)
  3. 3
    箸でほどける位になったら流水にさらしながらほぐしていく。
  4. 4
    ほぐしたそうめんかぼちゃを水にさらしてざるにあけ、よく冷しておく。
  5. 5
    梅干を包丁でたたき、削り節、みりん、醤油と混ぜ合わせておく。
  6. 6
    そうめんかぼちゃに⑤をさっと和え千切りにする。
  7. 7
    器に盛りつけ大葉をのせる。

きっかけ

そうめんかぼちゃを食べたことがなくて、暑いとき初めて買ってみて、さっぱりとしたおつまみを作りたくて考えたレシピです。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ 梅肉 和え物 おつまみ
料理名
そうめんかぼちゃの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 22:35
梅がすごく美味しかったです。これからはこのレシピで食べます\(^o^)/
いぬつかい
いぬつかいさん こんにちは♪ 作って下さってありがとうございます! 綺麗に出来て美味しそうです(*^-^) 夏は梅のさっぱり感がいいですよね(^_^)

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