夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんかぼちゃ
- 1/2個
- 梅干(やわらかいもの)
- 大1個
- 削り節
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- そうめんかぼちゃは4~5cmの輪切りにする。
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- 2
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- わたを取ったそうめんかぼちゃをたっぷりの水に入れ、水から約15分位茹でる。(茹ですぎないように注意)
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- 3
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- 箸でほどける位になったら流水にさらしながらほぐしていく。
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- 4
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- ほぐしたそうめんかぼちゃを水にさらしてざるにあけ、よく冷しておく。
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- 5
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- 梅干を包丁でたたき、削り節、みりん、醤油と混ぜ合わせておく。
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- 6
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- そうめんかぼちゃに⑤をさっと和え千切りにする。
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- 7
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- 器に盛りつけ大葉をのせる。
きっかけ
そうめんかぼちゃを食べたことがなくて、暑いとき初めて買ってみて、さっぱりとしたおつまみを作りたくて考えたレシピです。