★3ヶ月くらい置くと飲めるようになります。 ★早く飲みたい場合は3ヶ月くらいで梅を取り出すと良いです。それ以上は梅の種から渋みが出てきます。 ★1年以上漬ける場合は梅は入れっぱなしで良いです。種からの渋みがコクに変わります。
10年以上前から梅酒を漬けています。梅・酒・砂糖だけの単純なものですが、酒を変えたり砂糖を変えたり毎年変化を楽しんでいます。今は出産・授乳ラッシュで飲めませんが、子どもが成人したら生まれ年の梅酒で乾杯したいです♪
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
★ウチの梅酒はトロ~リ甘めです。
★妊娠中に「生まれ年」の梅酒を漬けてみませんか?