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2013 今年のウチの梅酒 レシピ・作り方

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kanappe1010
★梅の季節になると毎年漬けています
★ウチの梅酒はトロ~リ甘めです。
★妊娠中に「生まれ年」の梅酒を漬けてみませんか?

材料(一瓶人分)

青梅
1kg
ホワイトリカー
1.8L(一升)
とうきび糖
700g
黒砂糖
300g
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作り方

  1. 1
    梅をキレイに洗います。ひとつずつ爪楊枝などでヘタを取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
    傷んでいる梅は捨てるか、傷んでいる部分をナイフで切り取ります。
  2. 2
    ビンの消毒をします。
    キッチンペーパーをホワイトリカーで湿らせ、ビンの中・口・蓋の内側などを丁寧に拭きます。
  3. 3
    2に梅を入れます。次に上に被せるように砂糖を入れます。
    最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
    完成です。
  4. 4
    はじめは砂糖が下に溜まります。1日1回はビンを転がし、全体が良く混ざる様にするとさらに良いです。
    3ヶ月くらいから飲めるようになります。

おいしくなるコツ

★3ヶ月くらい置くと飲めるようになります。 ★早く飲みたい場合は3ヶ月くらいで梅を取り出すと良いです。それ以上は梅の種から渋みが出てきます。 ★1年以上漬ける場合は梅は入れっぱなしで良いです。種からの渋みがコクに変わります。

きっかけ

10年以上前から梅酒を漬けています。梅・酒・砂糖だけの単純なものですが、酒を変えたり砂糖を変えたり毎年変化を楽しんでいます。今は出産・授乳ラッシュで飲めませんが、子どもが成人したら生まれ年の梅酒で乾杯したいです♪

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 黒糖
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

kanappe1010 IT関係の会社で働いています。 3歳と0歳の息子二人の育児を奮闘中。 育児と仕事で忙しい生活の中、ひねり出された簡単レシピ・ストック料理の紹介や、 子供が喜ぶレシピ・妊婦や赤ちゃんにも良いレシピの紹介などを公開しています。 毎日の暮らしぶりはコチラ↓ http://kanakana1010.blog44.fc2.com http://ameblo.jp/kanappe1010kokokana

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