簡単!美味しい!カリッ!ホクッ!揚げない大学イモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanappe1010
★揚げなくても、市販のたれがなくても簡単に美味しい大学イモが出来ます。
★おかずにおやつにおつまみに♪
★どんぶりいっぱいに出来ます。家族皆大好きメニューです♪
みんながつくった数 54

材料(3~4人分)

サツマイモ
L1本
ゴマ油
大さじ4
★砂糖
大さじ5
★醤油
大さじ1/2
★水
大さじ1/2
黒ゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ熱し、1を入れ中火で炒めます。
    サツマイモがくずれないように、菜ばしで回しながら焼き色を付けていきます。
  3. 3
    全面がこんがりしたらいったん取り出し、フライパンの油を捨てます。
  4. 4
    火を止めた状態で、フライパンに★を入れます。
    中火で少しずつ砂糖を溶かし、ふつふつと泡が立って粘りが出てきたら火を止めます。
  5. 5
    3のサツマイモをフライパンに戻し、全体に絡めます。
    黒ゴマを振り、軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

★サツマイモの切り方とサイズはお好みで構いません。 ★カラメルを作る時にフライパンを火にかけていると材料が混ざる前に焦げてしまいます。必ず火を止めた状態で入れて下さい。

きっかけ

「大学イモ食べたいな~。でも揚げるの面倒だな…」

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学イモ 揚げない 簡単 美味しい
料理名
簡単!美味しい!カリッ!ホクッ!揚げない大学イモ

このレシピを作ったユーザ

kanappe1010 IT関係の会社で働いています。 3歳と0歳の息子二人の育児を奮闘中。 育児と仕事で忙しい生活の中、ひねり出された簡単レシピ・ストック料理の紹介や、 子供が喜ぶレシピ・妊婦や赤ちゃんにも良いレシピの紹介などを公開しています。 毎日の暮らしぶりはコチラ↓ http://kanakana1010.blog44.fc2.com http://ameblo.jp/kanappe1010kokokana

つくったよレポート( 37 件)

2023/12/28 17:11
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使いました。ホクホクで美味しく仕上がりました。 リピします。
ぎゆー1214
つくれぽありがとうございます✨美味しそうですね!
2021/08/22 10:54
とても美味しかったです
あやそうママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする