簡単!美味しい!カリッ!ホクッ!揚げない大学イモ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ
- L1本
- ゴマ油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1/2
- 黒ゴマ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- サツマイモはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を入れ熱し、1を入れ中火で炒めます。
サツマイモがくずれないように、菜ばしで回しながら焼き色を付けていきます。
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- 3
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- 全面がこんがりしたらいったん取り出し、フライパンの油を捨てます。
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- 4
- 火を止めた状態で、フライパンに★を入れます。
中火で少しずつ砂糖を溶かし、ふつふつと泡が立って粘りが出てきたら火を止めます。
-
- 5
- 3のサツマイモをフライパンに戻し、全体に絡めます。
黒ゴマを振り、軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
★サツマイモの切り方とサイズはお好みで構いません。
★カラメルを作る時にフライパンを火にかけていると材料が混ざる前に焦げてしまいます。必ず火を止めた状態で入れて下さい。
きっかけ
「大学イモ食べたいな~。でも揚げるの面倒だな…」
★おかずにおやつにおつまみに♪
★どんぶりいっぱいに出来ます。家族皆大好きメニューです♪