ワンボウル♪HMと板チョコのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ワンボウルで簡単に作れます♪
今回はビターチョコで、甘さ控えめ大人味です☆
みんながつくった数 25

材料(3~5人分)

ホットケーキミックス
100g
板チョコ(ビター)
1枚
無塩バター
40g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
たまご
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに割った板チョコとバターを入れる。
  2. 2
    レンジで30秒ほど温め、溶かす。
    溶けきってなくても、泡立て器で混ぜれば溶けちゃいます。
    オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    砂糖・たまご・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に入れ、20分~25分焼く。
    15分くらい過ぎたところで、竹串や包丁で真ん中に切れ込みを入れる。
  6. 6
    竹串を刺して、ドロっと生地がついてこなければOK。
    このまま冷まします。
  7. 7
    完全に冷ましてラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、切り分けやすいです。
    切った直後は硬いですが、しばらく置いておくと柔らかくなります。

きっかけ

板チョコがでてきたので。翌日の朝食にしようと思って。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
板チョコ ホットケーキミックス 簡単 ワンボウル
料理名
HMと板チョコのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/13 19:13
簡単に作れました。ワンボウルで後片付けが楽なのもよかったです。ホワイトチョコでも作ってみました
はるぴ71
2021/02/15 20:31
バレンタインに作りました! 美味しくてあっという間に食べ終わりました。
maga
レポートありがとうございます☆ 簡単で美味しいですよね(*^^*)私は洗い物少ないのも気に入ってます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする