材料(3人分)
- ★エソのすり身
- 150グラム
- ★ゴボウ
- 4分の1本(適宜)
- ★玉ねぎ
- 4分の1個(適宜)
- ★ニラ
- 4分の1束(適宜)
- ☆ショウガすりおろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆卵
- 2分の1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1~3野菜の量による。
- ●いわしのすり身
- 150グラム
- ●青ジソ
- 10枚ぐらい
- ●ゴボウ
- 4分の1本(適宜)
- ●玉ねぎ
- 4分の1個(適宜)
- ○生姜
- 小さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醬油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1~3やさいの量による
- ○卵
- 2分の1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ角に、ごぼうとニラも1センチぐらい(適当でいいです)に切る。
大葉は千切りに。
-
- 2
-
- エソのすり身と★印をよく混ぜ、☆印も混ぜておく。
-
- 3
-
- 別のボールにイワシのすり身と●印と○印を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 中温の油で揚げます。(少し落としてみて、真ん中あたりまで沈んで上がってくる温度)
-
- 5
- 揚げていて浮いてきたらだいたい揚がっているので、
温度を上げて高温で1分ぐらい揚げます
おいしくなるコツ
いわしは臭みを取るために味噌を入れてます。
野菜の量や種類は適当でいいですよ。
片栗粉は野菜の量で変わってくるので、写真のような感じになればいいです。
きっかけ
夫が練り物が大好きなので時々作ります。
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野菜の量はお好みで。